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Low Carb Heidelbeer Marmelade

Low Carb Heidelbeer Marmelade
Hier ist ein Grundnahrungsmittel für Ihren Kühlschrank: Low Carb Heidelbeer Marmelade! Streichen Sie sie auf Low-Carb-Brot oder verwenden Sie sie als fruchtige Soße zu Joghurt, Pfannkuchen oder Waffeln.
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Vorbereitungszeit 1 minute
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 18 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutsche
Portionen 14
Kalorien 11.3 kcal

Zutaten
  

  • 2 Tassen / 300 g Heidelbeeren, gefroren oder frisch
  • 2 Esslöffel Wasser
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 Prisen Xanthangummi
  • optional: 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Anleitungen
 

  • Blaubeeren, Wasser und Zitronensaft (und ggf. Vanille) in eine beschichtete Pfanne geben, abdecken und zum Kochen bringen.
  • Den Deckel abnehmen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, dabei regelmäßig umrühren. Die Mischung wird sich um ⅓ reduzieren und eindicken. Die Beeren mit einem Löffel zerdrücken, während sie kochen.
  • Sie können die Mischung pürieren, wenn Sie eine glatte Konsistenz wünschen. Ich mag es so, wie es ist, mit ein paar Stückchen darin.
  • Zum Schluss nehmen Sie ein paar Prisen Xanthan und streuen es gleichmäßig in den Topf, wobei Sie gut umrühren. Xanthan ist ein hervorragendes Verdickungsmittel und wird auch beim glutenfreien Backen verwendet, ist also sehr nützlich. Sie brauchen nur eine winzige Menge - sie ist ziemlich bemerkenswert.
  • Gießen Sie die Mischung in ein sauberes Glas und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Dieses Rezept füllt ein kleines Glas (200 ml).

Notizen

  • Diese Mischung ergibt 200 g Marmelade, ich habe 1 Portion = 14 g = 1 Esslöffel berechnet.
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