Hier ist ein Grundnahrungsmittel für Ihren Kühlschrank: Low Carb Heidelbeer Marmelade! Streichen Sie sie auf Low-Carb-Brot oder verwenden Sie sie als fruchtige Soße zu Joghurt, Pfannkuchen oder Waffeln.
2 Tassen/ 300 g Heidelbeeren, gefroren oder frisch
2 Esslöffel Wasser
Saft von ½ Zitrone
2 Prisen Xanthangummi
optional: 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Anleitungen
Blaubeeren, Wasser und Zitronensaft (und ggf. Vanille) in eine beschichtete Pfanne geben, abdecken und zum Kochen bringen.
Den Deckel abnehmen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen, dabei regelmäßig umrühren. Die Mischung wird sich um ⅓ reduzieren und eindicken. Die Beeren mit einem Löffel zerdrücken, während sie kochen.
Sie können die Mischung pürieren, wenn Sie eine glatte Konsistenz wünschen. Ich mag es so, wie es ist, mit ein paar Stückchen darin.
Zum Schluss nehmen Sie ein paar Prisen Xanthan und streuen es gleichmäßig in den Topf, wobei Sie gut umrühren. Xanthan ist ein hervorragendes Verdickungsmittel und wird auch beim glutenfreien Backen verwendet, ist also sehr nützlich. Sie brauchen nur eine winzige Menge - sie ist ziemlich bemerkenswert.
Gießen Sie die Mischung in ein sauberes Glas und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Dieses Rezept füllt ein kleines Glas (200 ml).
Notizen
Diese Mischung ergibt 200 g Marmelade, ich habe 1 Portion = 14 g = 1 Esslöffel berechnet.
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